Selasa, 24 Mei 2011

MAKANAN UNTUK MEMAKSIMALKAN KERJA OTAK

Dari berbagai macam makanan yang kita ketahui, ada beberapa makanan yang mempunyai kandungan gizi yang bagus bagi perkembangan otak kita, khususnya untuk meningkatkan kecerdasan otak. Berikut adalah jenis –jenis makanan tersebut :
Ikan Salmon
1.Salmon
Ikan salmon merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 - DHA and EPA. Yang semuanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak. Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang yang memperoleh asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam uji kemampuan.

2.Telur

Telur
Telur dikenal sebagai sumber penting protein. Bagian kuning telur, padat akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau daya ingat. berikut merupakan nilai gizi pada telur ayam dan bebek.
Zat gizi
Telur ayam
Telur Bebek
Kalori (kcal)
162
189
Protein (gr)
12,8
13,1
Lemak (gr)
11,5
14,3
Karbohidrat (gr)
0,7
0,8
Vitamin A (SI)
900
1230
Thiamin (mg)
0,10
0,18
Vitamin C
0
0

 
3. Selai Kacang
Selai kacang

          Kacang tanah (peanut) dan selai kacang merupakan salah satu sumber vitamin E. Seperti yang kita ketahui vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat melindungi membran-membran sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.





4. Gandum murni
Gandum Murni
        Otak membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk mendukung kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat membantu mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.







5. Oat 

Oat
        Oat merupakan salah satu jenis sereal yang paling populer di  kenal dikalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat dapat menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak mengawali aktivitasnya di pagi hari. Kaya akan kandungan serat, oat akan menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin E, vitamin B, potassium dan seng — yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas penuh.



Berries 
6. Berry
Strawberry, cherry, blueberrydan blackberry. Secara umum, semakin kuat warnanya, semakin banyak nutritisi yang di kandungnya. Berry mengandung antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C, yang berfaedah mencegah kanker. Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan ekstrak blueberry dan strawberry mengalami perbaikian dalam fungsi daya ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya akan asam lemak omega-3.


Kacang-kacangan
7. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan spesial sebab makanan ini memiliki energi yang berasal dari protein serta karbohidrat kompleks. Selain itu, kacang kaya akan kandungan serat, vitamin dan mineral. Kacang juga makanan yang baik untuk otak karena mereka dapat mempertahankan energi dan kemampuan berpikir anak-anak pada puncaknya di sore hari jika dikonsumsi saat makan siang. Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang pinto mengandung lebih banyak asal lemak omega 3 daripada jenis kacang lainnya — khususnya ALA – jenis asal omega-3 yang penting bagi pertumbuhan dan fungsi otak .


8. Sayuran berwarna
Sayuran Berwarna





Tomat, ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Susu dan Yogurt
susu
 Makanan yang berasal dari produk susu mengandung protein dan vitamin B tinggi. Dua jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim. Susu dan yogurt juga bisa membuat perut kenyang karena kandungan protein dan karbohidratnya sekaligus menjadi sumber energi bagi otak. Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa anak-anak dan remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10 kali dari dosis yang direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang juga penting bagi sistem saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara keseluruhan.
 
 
 
 
 
Daging Sapi
10. Daging sapi tanpa lemak
Zat besi adalah jenis mineral esensial yang akan membantu anak-anak tetap berenergi dan berkonsentrasi di sekolah. Daging sapi tanpa lemak adalah salah atu sumber makanan yang mengandung banyak zat besi. Dengan hanya mengonsumsi 1 ons per hari, maka tubuh Anda akan terbantu dalam penyerapan zat besi darai sumrbe lainnya. Daging sapi juga mengandung mineral seng yang dapat membantu memelihara daya ingat. 



Yang harus diperhatikan adalah bahwa sebaik apapun nilai gizi pada makanannya, janganlah terlalu berlebihan. tetaplah sesuai dengan sunnah Rasullulah SAW "makanlah sebelum lapar dan berhentilah sebelum kenyang". semoga bermanfaat






0 komentar:

Posting Komentar